Балтика (baltika_blues) wrote,
Балтика
baltika_blues

John Cale в Апельсине 14 марта. (Москва)



Джон Кейл (John Cale) – непреложная составляющая музыкальной богемы Нью-Йорка 60-х.
Его таланта и тогда хватало на многое: высекать из грубых форм The Velvet Underground вдохновляющие творения, продюсировать альбомы Patti Smith, Nico, The Stooges, заводить альянсы с минималистами (Терри Райли) и гуру электронной музыки (Брайан Ино).

С продюсирующим нынче арабский рок-на-любителя Ино у Кейла имеется общее творение "Wrong Way Up", о котором, возможно, достаточно просто знать. Впрочем, Ино в гениальности Кейла уверен. Как, очевидно, уверен и другой столп - Терри Райли. Последнего всепоглощающая энергия Кейла затянула в дебри рок-н-ролла, единственным, но красноречивым подтверждением чему стал альбом «Church of Anthrax».

28,13 КБ Кейл - не загадка, но простота и естественность. Именно так звучит всё, что этот знаток саунда берёт с широкой полки музыкальных ингредиентов. А берёт он обычно совсем не то, что, казалось бы, типично экс-участнику громыхающих The Velvet Underground и эпотажной уорхоловской «Фабрики». Кейл вроде и гитарой рычит и перкуссией звякает, но в любое привычное рокерское бряцанье добавит издевательское фальцетное «угуканье» вперемежку с дичайшим запилом или электронную бэковщину с кокетливым «о-о».

Однако со всеми междометиями показаться несодержательным Кейлу не грозит. Это не та «фабрика» и за естественностью поведения здесь всегда помнят о хороших манерах, а самый неожиданный эксперимент всегда остаётся в контексте.

Tags: articles, music, АФИША
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments